Zukunftsfähigkeit tierhaltender Betriebe ist ein wichtiges Ziel

Tierhalterinnen und Tierhalter in Deutschland sollen nachhaltig gestärkt und dabei unterstützt werden, Prioritäten beim Tier- und Umweltschutz, bei der Qualität der Produktion sowie bei der Marktorientierung zu setzen. Dazu wurde das bundesweite Netzwerk Fokus Tierwohl gegründet.

Als Teil des Bundesprogramms Nutztierhaltung fördert das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft den Aufbau dieses Netzwerkes der Landwirtschaftskammern und landwirtschaftlichen Einrichtungen aller Bundesländer mit einer Summe von 15 Mio. Euro. Das Bundesprogramm Nutztierhaltung ist ein wesentlicher Teil der Nutztierstrategie des Bundes. Das Gesamtkonzept der Nutztierstrategie wurde vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft initiiert, um den großen Herausforderungen einer zukunftsfähigen Landwirtschaft in Deutschland Rechnung zu tragen.

Das Verbundprojekt hat das Ziel, den Wissenstransfer in die Praxis zu verbessern, um schweine-, geflügel- und rinderhaltende Betriebe in Deutschland zukunftsfähig zu machen hinsichtlich einer tierwohlgerechten, umweltschonenden und nachhaltigen Nutztierhaltung.

Über eine Vielzahl von Veranstaltungen in ganz Deutschland soll über eine Laufzeit von drei Jahren den Tierhalterinnen und Tierhaltern das gebündelte und aufbereitete Wissen zur tierwohlgerechten Haltung von Rindern, Schweinen und Geflügel vermittelt werden.

Derzeit werden Teilnehmende für die Netzwerke der Zukunftsbetriebe gesucht. Dabei sollen neue Impulse aus Praxis und Wissenschaft aufgegriffen werden. Das Netzwerk wird besonders tierwohlgerechte Haltungsformen demonstrieren und innovative Ansätze im Bereich der Nutztierhaltung verfolgen. Insgesamt sollen drei Netzwerke für die Tierarten Rind, Schwein und Geflügel gebildet werden. Ziel ist es, den Austausch zwischen den Betrieben zu neuen Erkenntnissen und "best practice", nach dem Motto "aus der Praxis für die Praxis", zu verbessern.

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Netzwerk Fokus Tierwohl

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Betriebe in Deutschland sollen zukunftsfähig gemacht werden, Quelle: BLE